Arancinis de petits pois, menthe et basilic de Jamie Oliver

Une délicieuse recette végétarienne d’arancinis de petits pois, menthe et basilic de Jamie Oliver tirée du Jamie Magazine.

J’ai trouvé cette recette d’arancinis, une spécialité culinaire de Sicile, dans le magazine du célèbre chef Jamie Oliver. Ce sont des boules de riz farcies de viande et de petits pois. On peut parfois en trouver à la mozza ou au jambon.
Ici ils sont revisités en recette végétarienne. Ils ont eu un grand succès à la maison. On a adoré l’association de la menthe et du zeste de citron.
Pour ma part, j’ai légèrement modifié la recette en passant les arancinis au four au lieu de les frire de façon à ce que ce soit moins gras : 10 minutes au four à 210° et 2 minutes sous le grill. On peut aussi limiter le beurre et je n’ai pas eu besoin d’autant de chapelure. Je n’ai pas non plus mis de citron pressé pour servir car le zeste est suffisant.
Quoi qu’il en soit, je vous donne la recette de Jamie.
Bon appétit !

Arancinis de petits pois, menthe et basilic de Jamie Oliver
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
45 min
 
Cuisine: italienne
Portions: 4
Ingrédients
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 5 brins de ciboulette ciselés
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 160 g de riz arborio
  • 80 ml de vin blanc
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 40 g de petits pois
  • 20 g de beurre
  • 20 g de parmesan
  • Le zeste d’un citron et un trait de citron pressé
  • Les feuilles hachées de 2 brins de menthe
  • Les feuilles ciselées d’1/2 bouquet de basilic
  • 2 œufs battus
  • 200 g de chapelure
  • huile
Instructions
  1. Faire revenir la ciboulette dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail et laisser cuire 1 minute.

  2. Augmenter le feu, ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
    Ajouter le vin et remuer. Le vin va être absorbé par le riz.
    Ajouter le bouillon progressivement et remuer à feu doux jusqu’à ce que le riz soit presque cuit.
    Vous n’aurez peut-être pas besoin de tout le bouillon.
    Ajouter les petits pois et laisser cuire quelques minutes.
    Eteindre le feu et incorporer le beurre, le parmesan, le reste de la ciboulette, le zeste de citron et les herbes.
    Assaisonner et laisser refroidir..

  3. Faire des boulettes.
    Les roulez dans l’œuf, puis dans la chapelure.
    Faire dorer les arancinis 3-4 minutes de chaque côté dans une poêle remplie à moitié d’huile ou les passer 10 minutes au four à 180° + 1 minute sous le grill afin de faire dorer la panure pour que ce soit moins gras.
    Les essuyer avec du papier absorbant (pas nécessaire avec le four).
    Servir avec une salade et un trait de citron


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